
Я, Чиликина Ирина Анатольевна, педагог - навигатор проекта «Билет в будущее» МБОУ «Глинкинская ОШ» Павлоградского района.
Сложности по вопросам организации профориентационной работы возникают в каждой школе, но больше всего проблем возникает в сельских, где нет прямого доступа к разнообразным предприятиям и организациям, куда можно сходить на экскурсию. Большинство родителей сельских детей не имеют интересных или востребованных в современном обществе профессий. Как обойти все эти сложности?
Считаю, что учащиеся и их родители должны владеть полной информацией о перспективных потребностях рынка труда, системе профессионального образования в мире. Для этих целей нами используется всероссийский проект «Билет в будущее», «Атлас новых профессий».
Основные направления работы по профориентации:
- профориентационная диагностика;
- профориентационное консультирование всех участников по вопросам выбора профессии; часто на такие консультации приглашаются выпускники;
- развивающие занятия по профессиональной ориентации.
В воспитательных программах присутствуют мероприятия по профориентации, ребята ведут портфолио, а для обучающихся 9 класса действует программа «Мое профессиональное самоопределение». Для методической помощи педагогам проводятся семинары и заседания Творческой группы классных руководителей, на сайте школы действует страничка «Профориентация».
Социальные и материальные аспекты многим родителям не дают возможности регулярно пользоваться Интернет - ресурсами. Для преодоления этой трудности в школе имеется стенд «Профориентация в школе», где собран обширный материал по самым востребованным профессиям Омской области, профессиональным учебным заведениям, советов психологов в вопросах выбора профессии. Также в течение года проводятся родительские собрания, круглые столы, игры по вопросам профориентации.
Исходя из небольшого количества организаций, имеющихся в нашей деревне, мы каждый год придумываем различные необычные названия и методы знакомства с профессией. Так на «Неделе без турникетов» у нас были экскурсии: «Добрый фельдшер ФАПа», «Воспитатель – хранитель детских сердец», «Мудрая Библиотека», «Школьная котельная». Обязательными мероприятиями в нашей школе стали игры: «Построй свой бизнес», «Я и мир профессий».
Пятая трудовая четверть (летняя школьная практика) - беспроигрышное средство персонифицированного воспитания. Ребята 1-8 классов выбирают свою траекторию развития трудовой деятельности, приобретают навыки посева и посадки, ухода за всходами, пересадки, подкормки, закаливания, полива. Опытническая и исследовательская работа на пришкольном участке и в теплице помогает ребятам с легкостью осваивать агрономические и сельскохозяйственные специальности в Павлоградском техникуме и трудоустраиваться в ЗАО «Яснополянское».
Ежегодно обучающиеся старших классов принимают активное участие в муниципальных мероприятиях по профориентации районного информационно-методического досугового центра, центра занятости населения, Павлоградского техникума сельскохозяйственных и перерабатывающих технологий, комплексного центра социального обслуживания.
Профессиональные пробы — этот метод профориентации знаком ребятам нашей школы несмотря на транспортные затруднения. Профессиональные пробы проекта «Билет в будущее» «Твори, дерзай с ОмТК!» в 2022 году позволили обучающимся попробовать себя в «Парикмахерском искусстве», «Технологии моды» и «Фотографии». Каждый участник ОмТК на память изготовил себе аксессуар-ключницу «Сова», которая и сегодня напоминает им об увлекательной и интересной профпробе (https://vk.com/wall-204967799?q=билет&w=wall-204967799_122). А вот и отзывы:
Каницкая Л.О.: «Профессиональная проба способствует сознательному выбору профессии. Было весело – коллектив - профессионалы. Это помогло создать уютную атмосферу. Я сама узнала много нового и получила спектр положительных эмоций».
Разгильдеевы Кирилл и Александр: «Съездили отлично! Все сотрудники техникума добрые и вежливые. Все было интересно! Наша семейная фотогалерея пополнилась суперскими снимками!»
Борисенко Татьяна: «То был незабываемый день! Почаще хочется посещать подобные мероприятия. Молодые педагоги - мои кумиры! Я точно буду поступать в этот колледж»!
2023 год - поездка в г.Омск в колледж управления и профессиональных технологий, который распахнул свои двери для участников единого профориентационного дня проекта «Билет в будущее». Обучающиеся 7, 9 классов стали участниками мастер-классов и профессиональных проб. Монтажники, мастера и электромонтёры провели мастер-классы, ребята окунулись в мир электроники и выступили в роли сборщика изделий электронной техники, схем дымовых датчиков, звукового оповещателя и табло "Выход". Директор ООО "Монитор" поделился с ребятами секретами успешного веб-разработчика, школьники взаимодействовали со структурой и стилями сайта (CSS и HTML), познавали принципы программирования на Scratch (https://vk.com/wall-204967799?q=билет&w=wall-204967799_580).
В рамках федерального проекта "Билет в будущее" ребята нашей школы посетили исторический парк "Россия - моя история». Создатели называют его «живым учебником истории». Это не образное выражение, экспонаты парка можно трогать и даже листать! С помощью мультимедийных экранов, тач-скринов, 3D-реконструкций, интерактивных книг представлена вся история нашей страны от древнейших времён до современности (https://vk.com/wall-204967799?q=билет&w=wall-204967799_352).
Как навигатор, в своей работе использую материалы ИРООО, БУ «Областной центр профориентации»; являюсь активным участником муниципальных и региональных конкурсов, семинаров по вопросам профориентации; повышаю квалификацию по вопросам профориентационной деятельности; награждена Благодарственными письмами за вклад в развитие ранней профориентации, занесена на муниципальную Доску почёта по итогам работы за 2023 год (https://nsportal.ru/node/6329341).
Результаты работы по направлению профориентации показывают, что за последних 5 лет выпускники нашей школы продолжили обучение в 10 классе – 10 %, в учреждениях СПО – 90 % выпускников, не продолживших дальнейшее обучение нет.
Задача профориентационной работы в нашей школе выполняется полностью. Мы видим положительную реакцию родителей на мероприятия, нам удалось сформировать тесные партнерские отношения с представителями различных организаций района, мы наблюдаем рост числа детей, уверенных в своем будущем.
Значимость проекта «Билет в будущее» бесценна! Спасибо организаторам за помощь в профессиональном самоопределении наших детей!