МБОУ "Глинкинская ОШ"
д. Глинкино
  • Памятка для учащихся "Правила безопасного поведения на природе"

    Памятка для учащихся "Правила безопасного поведения на природе" При строгом соблюдении детьми данной памятки по правилам безопасного поведения учащихся на природе, дети в период каникул не только отдохнут и наберутся сил на природе, но и сохранят свое здоровье. ? Чтобы избежать несчастного случая, необходимо знать и соблюдать следующие меры предосторожности на природе: ? 1. Во время отдыха на природе возможны следующие опасности: - механические повреждения сучками, хворостом, колючими растениями; - механические повреждения острыми камнями, осколками стекла и т.д.; - укусы ядовитыми животными и насекомыми (змеи, пауки, скорпионы, комары, осы и т.д.); - падение с высоты; - отравление ядовитыми растениями, ягодами и грибами; - травмирование на водоемах, речках; - травмирование во время грозы и молнии. ? 2. На природе детям необходимо: - быть осторожным, находясь на природе: следует беречь природу, соблюдать законы общения с окружающей природой; - необходимо одевать для прогулок и походов на природу удобную обувь; - надевать закрытую одежду и головной убор, отправляясь на природу, чтобы уберечься от укусов насекомых, особенно клещей; - опасаться высокой температуры, задымленности, падения подгоревших деревьев; - уметь оказывать первую неотложную доврачебную помощь пострадавшему при механических повреждениях сучками, колючими растениями, острыми камнями, и т.д., а также при укусах ядовитыми животными и насекомыми (змеи, тарантулы, и т.д.), при падении с высоты и при ожогах. ⛔ 3. На природе детям не следует: - отставать от группы или того человека, с кем вы пришли на природу; - ходить в лес, не имея при себе компаса; - оставлять после себя мусор и различные отходы после отдыха на природе, следует всегда уносить их с собой; - ломать ветки деревьев и засорять малые речки и родники; - снимать обувь и ходить по лесу или парку босиком. ⛔ 4. На природе детям не разрешается: - собирать незнакомые растения и грибы. - брать в руки незнакомые предметы, так как они могут быть взрывоопасны. В случае обнаружения взрывоопасных предметов, следует немедленно сообщить об этом взрослым. - разжигать костер без присутствия взрослых и не в специально отведенных для этого местах. Уходя, не забывайте тщательно затушить его водой. ⛔ 5. На природе детям строго запрещено: - посещать лес или парк во время грозы, дождя, тумана и в темное время суток. - пить воду из открытых водоемов. Необходимо заранее взять с собой питьевую воду в бутылках. - купаться в речках, озерах, водохранилищах, на море без присмотра взрослых. - посещать лесную зону в период наибольшей активности клещей (май-июнь). Обязательно после посещения лесной и степной зоны необходимо проверить себя на наличие клещей.
    Памятка для учащихся "Правила безопасного поведения на природе".
    Памятка для учащихся "Правила безопасного поведения на природе"

    При строгом соблюдении детьми данной памятки по правилам безопасного поведения учащихся на природе, дети в период каникул не только отдохнут и наберутся сил на природе, но и сохранят свое здоровье.

    ? Чтобы избежать несчастного случая, необходимо знать и соблюдать следующие меры предосторожности на природе:

    ? 1. Во время отдыха на природе возможны следующие опасности:

    - механические повреждения сучками, хворостом, колючими растениями;
    - механические повреждения острыми камнями, осколками стекла и т.д.;
    - укусы ядовитыми животными и насекомыми (змеи, пауки, скорпионы, комары, осы и т.д.);
    - падение с высоты;
    - отравление ядовитыми растениями, ягодами и грибами;
    - травмирование на водоемах, речках;
    - травмирование во время грозы и молнии.

    ? 2. На природе детям необходимо:

    - быть осторожным, находясь на природе: следует беречь природу, соблюдать законы общения с окружающей природой;
    - необходимо одевать для прогулок и походов на природу удобную обувь;
    - надевать закрытую одежду и головной убор, отправляясь на природу, чтобы уберечься от укусов насекомых, особенно клещей;
    - опасаться высокой температуры, задымленности, падения подгоревших деревьев;
    - уметь оказывать первую неотложную доврачебную помощь пострадавшему при механических повреждениях сучками, колючими растениями, острыми камнями, и т.д., а также при укусах ядовитыми животными и насекомыми (змеи, тарантулы, и т.д.), при падении с высоты и при ожогах.

    ⛔ 3. На природе детям не следует:

    - отставать от группы или того человека, с кем вы пришли на природу;
    - ходить в лес, не имея при себе компаса;
    - оставлять после себя мусор и различные отходы после отдыха на природе, следует всегда уносить их с собой;
    - ломать ветки деревьев и засорять малые речки и родники;
    - снимать обувь и ходить по лесу или парку босиком.

    ⛔ 4. На природе детям не разрешается:

    - собирать незнакомые растения и грибы.
    - брать в руки незнакомые предметы, так как они могут быть взрывоопасны. В случае обнаружения взрывоопасных предметов, следует немедленно сообщить об этом взрослым.
    - разжигать костер без присутствия взрослых и не в специально отведенных для этого местах. Уходя, не забывайте тщательно затушить его водой.

    ⛔ 5. На природе детям строго запрещено:

    - посещать лес или парк во время грозы, дождя, тумана и в темное время суток.
    - пить воду из открытых водоемов. Необходимо заранее взять с собой питьевую воду в бутылках.
    - купаться в речках, озерах, водохранилищах, на море без присмотра взрослых.
    - посещать лесную зону в период наибольшей активности клещей (май-июнь). Обязательно после посещения лесной и степной зоны необходимо проверить себя на наличие клещей.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике